213『階級闘争』
2013年1月25日5時05分~7時30分
対立物の統一の法則は、対立物の闘争と統一の法則でもある。
潜在矛盾、顕在矛盾、矛盾の揚棄の三つの段階において、対立物は闘争と統一の中に存在しているのである。
存在は生成発展崩壊を繰り返す。
生成の段階は、潜在矛盾の段階であり、対立物の統一の側面が現象する。
発展の段階は、顕在矛盾の段階であり、対立物の闘争の側面が現象する。
崩壊の段階は、矛盾の揚棄の段階であり、対立物はより高次の段階で再統一される。
これは顕在存在の真理である。
社会も、同様のプロセスで展開する。
資本主義の生成は、蒸気機関による機械制大工業の生産力に照応していた。
生産力と生産関係は、潜在矛盾の段階にあった。
資本主義のもとで生産力は発展を続け、生産力と生産関係の矛盾は顕在化し、多様な闘争として現象してきた。
今日、情報技術革命により生産力は質的転換をとげ、資本主義的生産関係は崩壊の段階に入った。
生産力と生産関係の矛盾が揚棄され、より高次の段階で再統一される時期に入った。
階級闘争とは、発達した生産力に照応しなくなった生産関係を生産力に照応する生産関係に変革し、より高次の段階での再統一を遂げる運動プロセスを意味する。
対立物の闘争と統一の法則において、闘争は、顕在化した対立の側面をより高次のレベルで再統一する運動である。
存在は、空間の中で構造を獲得し、時間の中で生成発展崩壊を繰り返す。
構造は、時間という要素の中で、変形を強いられ、最終的に質的により高次の構造に転化する。
狩猟と採取の原始社会が終わり、少数者による多数者支配の社会構造の時代が始まった。
少数者の支配に対する多数者の階級闘争は様々な形で展開し、多数者の待遇改善を勝ち取ってきた。
今、少数者による多数者支配という社会構造に終わりを告げて、質的により高次の社会構造に転化を遂げるべきときがきた。
資本主義に終止符を打ち、生産手段を共有し、民主主義的に経済運営をすすめる社会主義の実現によって階級闘争が不必要なより高次の社会構造の時代の前夜にやってきた。
惑星国家を実現し、地球惑星を全人類が共有し、民主主義的に地球全体の経済運営をする社会主義の実現によって戦争が消滅するより高次の社会構造の前夜にやってきた。
社会主義と惑星社会を実現する革命のための闘争は、人類史最後の階級闘争である。
99%の人民が団結すべきときがきた。
Ninety nine Percent Unite!
一つの世界を創るべきときがきた。
One World One Struggle!
社会主義は、生産手段を共有し、民主主義的に経済運営をする社会である。
少数者に対する多数者の階級闘争は、消滅する。
惑星国家は、地球惑星を全人類が共有し、民主主義的に運営する。
土地や資源をめぐる軍事的対立は、消滅する。
社会主義革命の実現と地球惑星国家の実現によって人類の本史が始まる。
文書213『階級闘争』についての天の解説
こんにちは
私は天である。
ミツキの手を借りて書いている。
天と神々のプロジェクトチームが作成した文書を解説している。
今回は、213『階級闘争』である。
http://auwa.sakura.ne.jp/forum/jdocuments/n76-213.html
階級とは生産手段の所有と非所有によって区別される概念である。
人類の歴史100万年のうち99万5000年間は、階級はなかった。
狩猟採取の生産力の場では生産手段は共有であった。
人々は分かち合いと協力のもとに平和的に暮らしていた。
5000年前、農業生産力の場が成立すると生産手段の耕地は公有となった。
公有とは社会の代表者による事実上の所有である。
武力的に占取している土地のもとで多数者は少数の支配者の命令のもとに戦闘と労働に従事させられた。
200年前、工業生産力の場が成立すると武力的に支配している土地の領域は拡大し、土地は国民国家の公有地となり、国民国家の法律のもとで生産手段の私的所有が保障され、資本主義が展開した。
生産手段の私的所有のもとでの工業生産力の場では少数者が多数者に命令を下す労働システムが成立した。
階級闘争とは、5000年前から始まった階級社会の歴史において多数者が生存条件をめぐって少数者に対して様々な抵抗をおこし、生存条件の向上をかちとってきた闘いを意味する。
この意味で、人類史のこの5000年間は階級闘争の歴史だったのである。
天と神々のプロジェクトは、5000年間続いてきた階級闘争の歴史に終止符を打つものである。
生産手段の公有と私有が、階級社会を生み、階級闘争をひきおこしてきた。
国民国家による土地の武力的独占による公有と資本主義による生産手段の私有のシステムに終止符をうち、人類全体が共有する地球惑星のもとで関係者が生産手段を共有する社会主義地球政府は、階級と階級闘争を消滅させるのである。
国民国家と資本主義を消滅させ、社会主義地球政府構造を打ち立てることを目標とする運動は人類史最後の階級闘争となる。
213『階級闘争』から紹介する。
社会主義と惑星社会を実現する革命のための闘争は、人類史最後の階級闘争である。
99%の人民が団結すべきときがきた。
Ninety nine Percent Unite!
一つの世界を創るべきときがきた。
One World One Struggle!
Toumani Diabate- the mande variations- African music, ambient relaxing (video inspired by god of star)