292『経済』
2013年2月14日10時00分~11時20分
経済は、生活の土台である。
個人においても社会においても経済をベースにおかないプランは実現しない。
経済を社会生活の土台であると位置付けたのはマルクスである。
マルクスは、経済的下部構造が政治、法律、文化の上部構造を規定すると述べた。
経済的下部構造は、生産力と生産関係の対立物の統一である。
生産力はとどまることを知らず発展をつづける。
①狩猟採取の生産力段階
②農業生産力段階
③工業生産力段階
④IT生産力段階
生産関係は、生産力段階に照応するが、いったん成立したら変化しない。
①狩猟採取生産力段階には生産手段の共有と血縁部族社会
②農業生産力段階には、生産手段の公有と地縁社会と支配階級の国家
③工業生産力段階には、生産手段の私有と国民国家
④IT生産力段階には、生産手段の共有と地球政府と惑星社会
それぞれの段階で成立する経済構造は、生産力と生産関係(生産における人間と人間との関係)の対立物の統一である。
狩猟採取の生産力段階の中に農業生産力が加わると生産手段の共有と血縁部族社会に亀裂が入る。
農業生産力の全面展開の段階になると生産手段の公有と支配階級の国家にとってかわる。
工業生産力が加わると生産手段の私有と国民意識が発生し、生産手段の公有と支配階級の国家に亀裂が入る。
工業生産力の全面的展開の段階になると生産手段の私有と国民国家にとってかわる。
IT生産力が加わると生産手段の共有と惑星意識が発生し、生産手段の私有と国民国家に亀裂が入る。
今日の地球規模の情報通信ネットワーク網は、生産手段の私有と国民国家体制に亀裂を生じさせている。
国際的ハッカー集団が、企業や国家の情報にアクセスし、情報を暴露しているのは、亀裂の表現である。
生産手段の私有と公有により少数者が多数者をコントロールする階級社会は、情報が少数者に集中させ、少数者が情報を管理することで可能になる。
IT生産力段階においては、生産手段の私有と国民国家体制は崩壊し、生産手段の共有と地球政府体制に転化せざるをえないのである。
上部構造である法律を支える集合意識は、旧構造維持の意識と新構造確立の意識の対抗の中にある。
国際ハッカー集団が国家機密を暴露したことは、国民国家の法律を侵害した犯罪として処理することで終わらなくなっている。
地球規模の情報通信ネットワーク網から発生している集合意識は、生産手段の私有と国民国家体制を支える意識を超えているからである。
情報通信ネットワーク網が生み出している情報を地球規模で共有する集合意識の広がりは、生産手段の私有と国民国家体制を崩壊させる。
地球政府樹立と生産手段の共有社会は、近い将来の現実である。
文書292『経済』についての天の解説
こんにちは
私は天である。
ミツキの手を借りて書いている。
天と神々のプロジェクトチームが作成した文書を解説している。
今回は、292『経済』である。
http://auwa.sakura.ne.jp/forum/jdocuments/n19-292.html
経済は生産と流通をになう社会の土台である。
マルクスは経済構造を社会の下部構造と位置付け、上部構造を規定すると考えた。
これはあらゆる存在(顕在)の構造を貫く弁証法的唯物論の見地から来ている。
先行する存在階層は後行する存在階層を規定する。
地球階層が先行し、生命階層が登場した。
地球階層は生命階層を規定するのである。その逆ではない。
生命階層が先行し、人間階層が登場した。
生命階層は、人間階層を規定するのである。その逆ではない。
経済階層が先行し、政治法律文化の階層が登場した。
経済階層が、政治法律文化の階層を規定するのである。その逆ではない。
経済階層は、生産力の場と生産関係の対立物の統一の関係にある。
狩猟採取の生産力の場に生産手段を共有する分かち合いと協力の生産関係が成立した。
農業生産力の場に生産手段を公有する代表者の武力による支配と被支配の生産関係が成立した。
工業生産力の場に生産手段を私有する競争と上意下達の生産関係が成立した。
これらの経済階層は、政治法律文化の階層を規定した。その逆ではない。
下部構造が上部構造を規定するのである。
IT生産力の場は、生産手段を共有する分かち合いと協力の生産関係を復活させる。
分かち合いと協力の生産関係は政治法律文化の階層を分かち合いと協力を原理した社会に変革する。
下部構造が上部構造を規定するのである。
マルクスの「下部構造が上部構造を規定する」は、真理である。
292『経済』から引用する。
上部構造である法律を支える集合意識は、旧構造維持の意識と新構造確立の意識の対抗の中にある。
国際ハッカー集団が国家機密を暴露したことは、国民国家の法律を侵害した犯罪として処理することで終わらなくなっている。
地球規模の情報通信ネットワーク網から発生している集合意識は、生産手段の私有と国民国家体制を支える意識を超えているからである。
情報通信ネットワーク網が生み出している情報を地球規模で共有する集合意識の広がりは、生産手段の私有と国民国家体制を崩壊させる。
地球政府樹立と生産手段の共有社会は、近い将来の現実である。
BERNWARD KOCH - Evoking Wonder (video inspired by god of star)