272『文化』
2013年2月8日16時00分~17時40分
文化は上部構造である。
人間の社会構造は、経済領域の展開が先行して、政治、法律の領域、文化の領域が登場した。
文化の展開は、経済構造に規定される。
多様な文化が地上で展開している。
人間の文化的表現は多様である。
文化は、非顕在の「私」意識実体が、思念体構造を他の思念体構造と交流するために発生した。
顕在世界での生存の維持のための狩猟採取経済の段階では分業としての文化活動は発生していなかった。
それでもダンスをともにして構成員の思念体構造の交流があり、文化的表現があった。
文化は、非顕在の思念体が時空に特定点を確保して顕在存在の中で他の思念体とともに精妙エネルギーの動きを共有するものである。
非顕在の「私」意識実体が、時空に共に確保している特定点の動きの共有によって集合体として親密な霊的(非顕在の)関係を形成する。
思念体の中に集合的霊的記憶として強く刻まれるのである。
文化は、非顕在の「私」意識実体を集合体として組織するときに必要不可欠なものなのである。
文化は、人間の非顕在「私」意識実体を神々の非顕在高次「私」意識実体と霊的関係を結ぶためにも活用される。
狩猟採取時代のダンスは、人間の集合体を同時に神々ともつなぐ役割を果たしていたのである。
文化は、非顕在の「私」意識実体の思念体を他の人間の思念体だけでなく神々やネガティブ神々の思念体とも精妙エネルギーの動きに重ねることに通じてつながることを可能にするのである。
文化へのネガティブ神々の介入を防ぐために人間のできる努力は、文化を摂理にそったものとして発展させることである。
①すべての人間に敬意を払う内容にする。
②喜びを分かち合う内容にする。
③協力を是とする内容にする。
④人間の自決権を尊重した内容にする。
⑤すべての人への分け隔てない対処を是とする内容にする。
人類の歴史の中で文化を通じてもネガティブ神は否定的影響を与えてきた。
摂理に反する文化的表現をそそのかしているのはネガティブ神である。
他者を貶めて自己の優越をはかる文化にはネガティブ神の影響がある。
生贄をささげるような残酷な文化にもネガティブ神の影響があった。
資本主義における物的な貪欲な願望をそそのかしているのもネガティブ神である。
ネガティブ神に影響された文化のもとでは人間の魂は低下し、魂の苦悩を生む。
摂理ある社会の維持のためには神々とともに摂理ある文化を継承し、発展させる必要がある。
摂理にそった文化を身につけて生きるとき、集合体に深くつながりながら、質の高いVO活動を実践しながら生きることができる。
文化は、人間の社会生活に計り知れない影響力をもち、魂的に成功した人生にするか失敗した人生にするかを左右している。
文書272『文化』についての天の解説
こんにちは
私は天である。
ミツキの手を借りて書いている。
天と神々のプロジェクトチームが作成した文書を解説している。
今回は、272『文化』である。
http://auwa.sakura.ne.jp/forum/jdocuments/n133-272.html
文化は上部構造である。
経済的下部構造の影響を受ける。
経済が営利中心に運営されている資本主義の経済構造の影響を受ける。
文化が営利事業として位置づけられ,利益が上がらない文化芸術の発達は困難である。
利益を追求した文化活動は魂レベルを低下させる。
利益すなわち交換価値は真実の価値の追求ではないからである。
高く売れる作品を追求することは偽の価値を追求していることである。
文化における真の価値とは思念体の質の向上に貢献するところにある。
思念体の質の向上は摂理にそったVO活動からくる。
摂理にそったVO活動は、すべての人間に敬意を払う文化、分かち合って生きる文化、協力しあって生きる文化、意志を尊重する文化、すべての人間に分け隔てなく対処する文化が育む。
摂理にそった文化の発達は人々が資本主義を乗り越える力を培う。
272『文化』から紹介する。
摂理にそった文化を身につけて生きるとき、集合体に深くつながりながら、質の高いVO活動を実践しながら生きることができる。
文化は、人間の社会生活に計り知れない影響力をもち、魂的に成功した人生にするか失敗した人生にするかを左右している。
Stive Morgan - Close To Heaven (video inspired by god of star)