230『生産力と生産関係』
2013年1月29日9時35分~11時15分
生産力と生産関係は対立物の統一である。
生産力は生産関係ではなく
生産関係は生産力ではない。
生産力は生産関係を前提とし
生産関係は生産力を前提とする。
生産力は人間の生活を豊かにしてきた。
生産における人間と人間の関係は、生産力の達成である豊かさの恩恵を得る人と得ない人を生み出してきた。
分かち合って生きるという摂理の原則からそれた生産関係を人間はつくってきた。
生産力が未発達な原始社会では、人間は分かち合って生きるという摂理に原則に合致した生産関係のもとで暮らしていた。
生産力が発達し、生産力の成果を独り占めする人々と生産力の成果の恩恵に預かれない人々がいるという摂理に反した生産関係の時代が続いた。
生産力は発達しつづける性格を持っている。
現在、生産力は地球規模で協業と分業を展開している。
地球規模で、生産力の成果を独り占めする人々と生産力の恩恵預かれない人々がいる生産関係が展開している。
私的所有と公有にもとづく生産関係は、現在の高度な生産力に合致しなくなっている。
今日、人類規模で、生産力と生産関係の矛盾が激化しているのである。
今、生産力の発達が生産関係の変革を引き起こすという史的唯物論の命題が地球規模で証明される前夜にある。
One World One Struggle! Ninety nine Percent Unite!のスローガンの広がりは、その兆候である。
生産関係とは、生産における人間と人間との関係である。
原始社会の生産力の未発達は、生産における人間と人間との関係を摂理にそったものにしていた。
生産力の発達が、生産における人間と人間との関係を分かち合うという摂理からかけ離れたものに変えた。
今日の地球規模の高度な生産力の発達は、分かち合うという摂理にそった生産関係を高次復活させる可能性を与えている。
分かち合う摂理にそった生産関係とは、生産手段の共有である。
生産手段の私有と公有を廃止し、共有にするのである。
生産にかかわる関係者が生産手段を共有する。
全地球規模で生産手段を共有する社会主義革命が生じる。
地球政府が樹立され、今日の国民国家は地方自治体になる。
生産手段の私有のみならず、生産手段の公有も廃止され、関係者の共有になる。
生産手段の私有も公有も少数者による多数者支配という摂理に反した生産関係をつくってきた。
関係者による生産手段を共有する社会主義社会こそ、分かち合いの摂理にそった社会である。
社会主義と人類政府を樹立する革命運動は、地球規模で生産力に合致した生産関係に変革する。
文書230『生産力と生産関係』についての天の解説
こんにちは
私は天である。
ミツキの手を借りて書いている。
天と神々のプロジェクトチームが作成した文書を解説している。
今回は、230『生産力と生産関係』である。
http://auwa.sakura.ne.jp/forum/jdocuments/n131-230.html
生産力と生産関係は対立の統一の関係がある。
対立の統一が顕在宇宙のあらゆる構造を成立させる。
対立の中に統一があり、統一の中に対立がある。
統一と対立は脈動して顕在化する。
生産力と生産関係の統一の面が顕在しており、対立が潜在している段階が、生産力の場にもとづいて生産関係の構造が成立した局面である。
対立の面が顕在し、統一が潜在している段階が、生産力の場が過去に流れ去り、生産関係の構造の亀裂が入った局面である。
統一の力が強まり、新しい生産力の場に照応する生産関係が打ち立てられる局面を迎える。
現在の歴史的局面は、宇宙根底の統一の力が強まり、IT生産力の場に照応する生産手段共有の社会主義的生産関係が成立する局面にある。
230『生産力と生産関係』から紹介する。
社会主義と人類政府を樹立する革命運動は、地球規模で生産力に合致した生産関係に変革する。
Romantic Guitar - Concierto De Aranjuez (video inspired by god of star)