高次化した人間の意識は、資本主義と国民国家という摂理に反する野蛮な時代を超える力をもっている
こんにちは
私は天である。
ミツキの手を借りて書いている。
以下は、今ミツキにおろした天の神々からのメッセージである。
2013年10月26日(土曜日)25
1、 天と神々のプロジェクトの説明を続ける。
2、 天と神々のプロジェクトは進行中である。
3、 ホームページを見た人の数は昨日が23万8000人である。
4、 数字は神々の集計によるものである。
5、 社会主義は生産手段の共有社会を意味する。
6、 生産手段の共有は人類史の100万年のうち99万5000年間の社会のあり方であった。
7、 5000年前に農業が始まり、生産手段の公有が始まった。
8、 生産手段の公有は社会を代表するものによる階級支配の始まりであった。
9、 200年前に工業が始まり、生産手段私有の社会になった。
10、 少数者が決定して下部に指示を下す階級社会は続いた。
11、 生産手段の公有と私有は、少数者が決定して命令を下す階級社会を生んだ。
12、 生産手段の共有社会が復活し、階級社会が終焉を迎える直前に今人類はいる。
13、 人類の歴史はこれから100万年、1000万年を超えて続く。
14、 99万5000年の生産手段共有の無階級社会は狩猟採取という生産力の未発達ゆえであった。
15、 続く5000年間の階級社会もまた農業生産力、工業生産力という生産力の未発達のゆえに成立した社会であった。
16、 IT生産力が、これから100万年、1000万年と続く人類の本史の出発点となる生産力段階なのである。
17、 生産力とは量的にたくさんのものを生産する力という意味ではない。
18、 生産力とは非顕在の思念体が時空に確保した特定点である意識が時空に構成する思念体構造の高次化を含んだ概念である。
19、 思念体構造の高次化と顕在構造の発達である道具の高次化が対立の統一の関係で展開してきたのである。
20、 生産力の未発達ということは思念体構造の未発達も同時に意味している。
21、 思念体構造は人間の意識である。
22、 人間の意識の未発達を意味している。
23、 IT生産力段階は、対立の統一の関係にある人間の意識を同時に高次化させるのである。
24、 高次化した人間の意識は、資本主義と国民国家という摂理に反する野蛮な時代を超える力をもっている。
25、 今、階級社会が終焉を迎え、生産手段共有の無階級社会が始まる直前である。
2013年2月17日にミツキにおろした文書を紹介する。
304『社会構造の歴史』
2013年2月17日8時50分~10時50分
社会構造は成立展開崩壊を繰り返しながら高次構造への転化のプロセスをたどってきた。
原始社会の構造は、食べ物とメスをめぐる抗争とピラミッド階層の動物の社会を克服して徹底して平和と平等の社会構造として成立した。
平和と平等の社会構造を確立したことが人類に生存困難な氷河期を乗り切らせた。
平和と平等の社会構造は、狩猟採取の生産力に対応していた。
原始農耕が始まり、平和と平等の社会構造に亀裂が入った。
農地の確保をめぐり、グループ間に争いが始まり、平和が崩れた。
農地という生産手段のグループによる公有は、少数者による多数者支配を生み、平等が崩れた。
戦争と不平等の社会構造が成立した。
繰り返す戦争の中で勝者が敗者を支配するヒエラルヒー構造の古代国家が生まれた。
古代国家は、抑圧とヒエラルヒー構造を前提とする平和を実現した。
農業生産力の発達は地方勢力の力を強化した。
地方勢力は、それぞれの地域で抑圧とヒエラルヒー構造を作り上げ、中央国家の覇権を握るべく互いに争った。
世界のどの地域でも農業生産力の発達を背景に地方勢力が中央の覇権をめぐって争う戦乱の時期と中央国家が地域全体の抑圧とヒエラルヒー構造を安定させた時期が交互した。
中世、近世の社会構造の特徴は、抑圧とヒエラルヒーにあり、戦争と平和の時代が交互したことである。
近代に入り、抑圧とヒエラルヒー撤廃をめざす思想が生まれた。
国民国家の枠内で自由、平等、博愛が宣言された。
工業生産力が生産手段を私有する資本主義のもとで発達した。
自由は、経済競争の自由として実現した。
平等は、国民国家の枠の中で競争に参画する平等な権利として実現した。
博愛は自国民のためにだけ向けられたものとなった。
国民国家は、戦争の時期と平和の時期を交互に繰り返してきた。
工業生産力の発達を背景に戦争は農業生産力の時代とは比較にならない破壊力をもち、おびただしい数の死者を生み出した。
国民国家の興亡のプロセスの中で生産手段を私有する資本主義システムが全地球を覆った。
地球全体は、採取狩猟社会、農業社会、工業社会などの多様な地域で構成されている。
資本主義は、工業社会の最下層に採取狩猟社会と農業社会の人々を組み込んで商品市場を広げながら発展した。
資本主義は、地球惑星規模で経済的に極端に不平等な社会をもたらたした。
国民国家は地球惑星規模で展開する資本主義経済に照応する上部構造ではなくなった。
地球惑星規模で進行する極端に不平等な社会を是正するには、国民国家システムを廃止して地球政府を樹立しかないところに達した。
地球規模で資本主義がもたらしている極端に不平等な社会は、生産手段の共有にもとづく21世紀の社会主義によって是正する必要がある。
社会主義地球政府の樹立を人類社会の目標にすべきときがやってきた。
(友の神がインスパイアした音楽映像を紹介する)
Britney Spears - One Kiss From You (Legendado)